Pengukuhan 2 Guru Besar Dosen Jurusan Geografi FMIPA Universitas Negeri Makassar

Makassar, 24 Juli 2024 – Universitas Negeri Makassar (UNM) kembali mencatat sejarah penting dalam dunia akademik dengan pengukuhan dua Guru Besar dari Jurusan Geografi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA). Acara yang berlangsung khidmat di Ballroom Teater Gedung Pinisi UNM ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk pimpinan universitas, dosen, mahasiswa, serta tamu undangan lainnya.

Dua Guru Besar yang dikukuhkan dalam acara ini adalah Prof. Drs. H. A. Sukri Nyompa, SH., M.Si., Ph.D., dan Prof. Uca., S.Si., M.P., Ph.D. Kedua akademisi ini mendapatkan gelar Profesor di bidang Ilmu Geografi Lingkungan, dengan Prof. Uca juga memperoleh pengukuhan di bidang Ilmu Geografi Lingkungan dan Kebencanaan.

Dalam sambutannya, Rektor UNM menyampaikan bahwa pengukuhan ini bukan hanya sebuah pencapaian individual, tetapi juga merupakan wujud kontribusi UNM dalam pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalam bidang geografi. Beliau menambahkan bahwa kehadiran dua Guru Besar ini akan semakin memperkuat posisi UNM dalam peta akademik nasional, khususnya dalam kajian-kajian lingkungan dan kebencanaan yang menjadi fokus utama riset global saat ini.

Prof. Drs. H. A. Sukri Nyompa, SH., M.Si., Ph.D., dalam orasi ilmiahnya menyoroti pentingnya pendekatan multidisiplin dalam memahami dinamika lingkungan, terutama dalam konteks perubahan iklim yang semakin kompleks. Sementara itu, Prof. Uca., S.Si., M.P., Ph.D., dalam pidato pengukuhannya menggarisbawahi pentingnya integrasi ilmu geografi lingkungan dan kebencanaan dalam mitigasi bencana, yang sangat relevan dengan kondisi geografis Indonesia yang rawan bencana.

Acara pengukuhan ini diakhiri dengan pemberian selamat dari hadirin kepada kedua Profesor yang baru saja dikukuhkan. Momen ini menandai sebuah babak baru dalam perjalanan karier akademik kedua Guru Besar, sekaligus menjadi tonggak penting bagi UNM dalam upayanya terus menghasilkan lulusan dan karya ilmiah yang berkualitas.

Dengan pengukuhan ini, diharapkan kedua Guru Besar dapat terus berkontribusi dalam penelitian dan pengajaran, serta menginspirasi generasi muda dalam bidang geografi, khususnya di FMIPA UNM.